SERVICE PHONE

网站公告: 旨在为每一位报考的同学提供有效的帮助!
新闻资讯
模拟试题你的位置: 首页 > 模拟试题
2021年公务员考试每日练习:数量关系

发布时间:2021-08-13 点击量:

1.

有甲、乙两个杯子,甲杯中有800毫升果汁,乙杯中有1300毫升果汁,往两个杯子中加进同样多的果汁后,两杯中的果汁量之比是5:7,那么两杯中加入的果汁量与原果汁总量之比是( )。

A.3︰8

B.8︰13

C.5︰13

D.3︰7

2.

某校的学生总数是一个三位数,平均每个班35人,统计员提供的学生总数比实际总人数少270人,原来,他在记录时粗心地将三位数的百位与十位数字对调了,该学校学生总数最多是多少人?( )

A.748

B.630

C.525

D.360

3.

1944,108,18,6,()

A.5

B.4

C.3

D.1

4.箱子里有大小相同的3种颜色玻璃珠各若干颗,每次从中摸出3颗为一组,问:至少摸出多少组,才能保证至少有2组玻璃珠的颜色组合是一样的?( )

A.9

B.10

C.11

D.12

E.13

.14

.16

.18

5.

在某时刻,某钟表时针在10点到11点之间,此时刻再过6分钟后的分针和此时刻3分钟前的时针正好方向相反且在一条直线上,则此时刻为( )。

A.10点15分

B.10点19分

C.10点20分

D.10点25分

答案与解析

1.答案: D

解析:

两个杯子加入的果汁量相同,因此差不变,乙杯的果汁量比甲杯多1300-800=500(毫升),加入果汁后两杯的果汁量之比为5︰7,那么一份为500÷(7-5)=250(毫升),甲杯的果汁量为250×5=1250(毫升),加入的果汁量为1250-800=450(毫升),甲、乙两杯中加入的果汁量与原果汁总量之比为(450×2)︰(800+1300)=3︰7。本题正确答案为D。

2.答案: B

解析:

由题意可知,总数为35的倍数,直接将选项代入,排除A、D;又三位数的百位与十位数字对调后,差为270,B、C都符合要求,题干问最多为多少人,630>525。故正确答案为B。

3.答案: C

解析:

前一项除以后一项等于第三项。即1944÷108=18,108÷18=6,18÷6=3,故答案为C。

4.答案: C

解析: >解法一:设这三种颜色分别为A、B、C,当三个颜色相同时,情况为3种;当有两个的颜色相同时,情况为6种;当三个颜色都不同时,只有1种。因此总共的颜色情况为10种。答案为10+1=11种。本题选C。

>解法二:借A、B、C三个颜色的球各一个,则此题变为6个A、B、C颜色的球(每种球至少一个),每种颜色至少摸一个。构造插板法的模型:在6个球中插两个板隔成3部分,这3部分分别是A、B、C。则利用插板公式,在5个空中插两个板:C5,2可得总情况为10。答案为10+1=11种。

5.答案: A

解析:

解法一:时针10―11点之间的刻度应和分针20―25分钟的刻度相对,所以要想时针与分针成一条直线,则分针必在这一范围,而选项中加上6分钟后在这一范围的只有10点15分,所以答案为A。

解法二:设此时刻为X分钟。则6分钟后分针转的角度为6(X+6)度,则此时刻3分钟前的时针转的角度为0.5(X+3)度,以0点为起始来算此时时针的角度为0.5(X―3)+10×30度。所谓“时针与分针成一条直线”即0.5(X―3)+10×30―6(X+6)=180度,解得X=15分钟。



Copyright © 2012-2018 公务员网站 版权所有 Powered by EyouCms   ICP备案编号:琼ICP备88889999号